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Na 1ª metade do século XIX, Portugal era um país
atrasado e empobrecido, devido às invasões francesas, à independência do Brasil
e à guerra civil entre liberais e absolutistas. A agricultura e a indústria
estavam muito atrasadas e não produziam o suficiente. Por isso, Portugal estava
dependente do estrangeiro.
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Para aumentar a produção agrícola, foi
necessário alargar a área cultivada e modernizar a agricultura.
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A fim de alargar a área cultivada, os governos
liberais, a partir de 1850, tomaram as seguintes medidas:
o
os impostos e obrigações a que os camponeses estavam
sujeitos foram abolidos;
o
foram expropriadas as terras dos nobres e das
ordens religiosas e vendidas a burgueses;
o
foi extinta a “lei do morgadio”;
o
distribuíram-se os “baldios” pelos agricultores
que os quisessem cultivar.
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Mouzinho da
Silveira foi o ministro liberal que se destacou na aplicação da política de
modernização da agricultura na segunda metade do século XIX.
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A agricultura portuguesa modernizou-se.
Generalizou-se a utilização de alfaias e máquinas agrícolas feitas em ferro,
adotaram-se técnicas de cultivo mais inovadoras e eficientes, como a seleção de
sementes, o uso de adubos químicos e a alternância de culturas.
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A modernização da agricultura fez com que a
produção agrícola aumentasse. Intensificou-se o cultivo da batata, do arroz, do
milho grosso e de outras plantas. A alimentação da população melhorou. Por
outro lado, a utilização de máquinas na agricultura provocou maior desemprego
entre os trabalhadores rurais.
Mouzinho da Silveira |
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