segunda-feira, 15 de janeiro de 2018

Resumo: A modernização da agricultura

·         Na 1ª metade do século XIX, Portugal era um país atrasado e empobrecido, devido às invasões francesas, à independência do Brasil e à guerra civil entre liberais e absolutistas. A agricultura e a indústria estavam muito atrasadas e não produziam o suficiente. Por isso, Portugal estava dependente do estrangeiro.
·         Para aumentar a produção agrícola, foi necessário alargar a área cultivada e modernizar a agricultura.

·         A fim de alargar a área cultivada, os governos liberais, a partir de 1850, tomaram as seguintes medidas:
o   os impostos e obrigações a que os camponeses estavam sujeitos foram abolidos;
o   foram expropriadas as terras dos nobres e das ordens religiosas e vendidas a burgueses;
o   foi extinta a “lei do morgadio”;
o   distribuíram-se os “baldios” pelos agricultores que os quisessem cultivar.

·         Mouzinho da Silveira foi o ministro liberal que se destacou na aplicação da política de modernização da agricultura na segunda metade do século XIX.

·         A agricultura portuguesa modernizou-se. Generalizou-se a utilização de alfaias e máquinas agrícolas feitas em ferro, adotaram-se técnicas de cultivo mais inovadoras e eficientes, como a seleção de sementes, o uso de adubos químicos e a alternância de culturas.

·         A modernização da agricultura fez com que a produção agrícola aumentasse. Intensificou-se o cultivo da batata, do arroz, do milho grosso e de outras plantas. A alimentação da população melhorou. Por outro lado, a utilização de máquinas na agricultura provocou maior desemprego entre os trabalhadores rurais. 
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Mouzinho da Silveira

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